Producteur Bio – Artisanat en vétiver
La culture du vétiver
Dans la région d’Analamanga à Madagascar, nous cultivons les pieds de vétiver sur des terres qui ne servent pas à l’agriculture traditionnelle dû à leur manque d’eau.
Ces terres nous correspondent très bien car elles n’ont jamais été cultivées, jamais connues d’engrais « elles sont bio à 100 % »
La récolte
La plantation et la récolte se fait à la période des pluies.
Pour extraire les racines, nous creusons 80 cm puis nous coupons à 5 cm du collet.
Le pied est ensuite divisé en 2 partie pour le replanter, la deuxième partie nous sert à la pépinière pour le soutènement des sols.
Après extraction de la racine nous la lavons et la faisons sécher pour ensuite la commercialiser aux parfumeurs ou l’utiliser pour l’artisanat.
L’Artisanat
Nous utilisons le vétiver pour fabriquer divers produits artisanaux comme :
- Tapis de bains
- Éponges
- Nids ou corbeilles
- Fagots …
Le vétiver est bien connu pour ses vertus relaxantes, soporifiques ou encore fongicides.